Généalogie de José CHAPALAIN
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L'histoire de DOUARNENEZ
Quelques dates et faits relevés sur l'excellent livres de Jean-Michel LE BOULANGER : "Douarnenez de 1800 à nos jours" Et positionnement des mariages de mes ancêtres CHAPALAIN de Douarnenez Recette sardines pressées (1794 à Douarnenez) - on lave le poisson à la mer - on le sou poudre de sel - on le jette dans la barrique - au bout de 24 heures le sel fond en partie - la sardine baigne dans une saumure, on la laisse 10 à 15 jours au moins - quand on veux la presser : - on retire le poisson de la barrique - on le lave dans la saumure - on le couche par rang dans les barils de hêtre - les presses étaient installées dans le domicile privé de leur propriétaire
La Conserve : (1ère friture 1853 à Douarnenez) - Nicolas APPERT 1780 (confiseur) - enfermer dans des bocaux - boucher avec la plus grande attention - soumettre à l'action de l'eau bouillante dans un bain marie - retirer au temps prescrit - Nicolas APPERT vulgarise en 1810 - en 1814 Peter DURAND (anglais) adopte la boite de fer blanc - en 1824 Joseph COLIN (nantais) améliore le procédé pour limiter les pertes, c'est le début des conserveries.
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