Généalogie de José CHAPALAIN


 

 

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                            L'histoire de DOUARNENEZ

 

Quelques dates et faits relevés sur  l'excellent livres de Jean-Michel LE BOULANGER : "Douarnenez de 1800 à nos jours"

Et positionnement des mariages de mes ancêtres CHAPALAIN de Douarnenez

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Recette sardines pressées (1794 à Douarnenez)

    - on lave le poisson à la mer

    - on le sou poudre de sel

    - on le jette dans la barrique

    - au bout de 24 heures le sel fond en partie

    - la sardine baigne dans une saumure, on la laisse 10 à 15 jours au moins

    - quand on veux la presser :

            - on retire le poisson de la barrique

            - on le lave dans la saumure

            - on le couche par rang dans les barils de hêtre

    - les presses étaient installées dans le domicile privé de leur propriétaire

 

La Conserve : (1ère friture 1853 à Douarnenez)

    - Nicolas APPERT 1780 (confiseur)

            - enfermer dans des bocaux

            - boucher avec la plus grande attention

            - soumettre à l'action de l'eau bouillante dans un bain marie

            - retirer au temps prescrit

    - Nicolas APPERT vulgarise en 1810

    - en 1814 Peter DURAND (anglais) adopte la boite de fer blanc

    - en 1824 Joseph COLIN (nantais) améliore le procédé pour limiter les pertes, c'est le

    début des conserveries.

 

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